Особенности дарения квартиры на ребенка

Категория: Законы и налоги
Создано 08.09.2014

Оформление документа дарения квартиры ребенку осуществляется с помощью заключения договора. Подписание документа со стороны ребенка выполняется родителями либо же законного представителя на базе подтверждающих документов. Для оформления дарственной на ребенка обращаться к нотариусу необязательно.

дарение квартиры на ребенка

Для этого необходимо сделать распечатку типового договора, заполнить необходимые данные о квартире (упоминание в договоре о сторонах и документах, на основании чего происходит распоряжение имуществом – свидетельство о праве собственности на квартиру) и подписать. В том случае, если за ребенка подписывают родители, гарантом их полномочий служит документ - свидетельство о рождении.

В нотариусе необходимо будет получить согласие супруга, владельца квартиры на ее передачу одаряемому или же оформляется заявление о том, что собственник не состоит в браке, это обойдется дешевле нотариального заверения договора (цена услуги определяется процентом от рыночной стоимости жилья).

Для окончательного процесса сделки обращаются в УРФС (управление регистрационной федеральной службы) с необходимыми документами, а именно: свидетельство о праве собственности прежнего владельца квартиры, оригиналы договора и число участников сделки, один для управления, нотариальное согласие супруга или заявление о том, что не находится в браке, документы из БТИ на квартиру и выписка из домовой книги, ксерокопии паспорта прежнего владельца и свидетельства о рождении ребенка. Реквизиты для оплаты государственной пошлины и ее размеры предоставят в УРФС или Сбербанке.

Свидетельство о праве собственности на имя ребенка можно будет забрать в течение 30 дней после подачи документов. Время оформления документов составит около месяца, поэтому обладателю будущей квартиры необходимо будет снять комнату или квартиру до получения законного жилья. Со сделки налог не взимается, если дарится квартира своему ребенку.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новости

Новое видео

Перепечатка материалов возможно только с письменного согласия администрации сайта.
Мы открылись в 2013 году и имеем большие планы на развитие.
Все права защищены, копирование запрещено.