Конвейерный принцип управления проектами Kanban

Категория: Видеофайлы о недвижимости
Создано 01.07.2019

Изобретателем подхода стал инженер Toyota. Он вдохновлялся слаженной работой супермаркетов, где на витринах выставляется только нужное клиенту здесь и сейчас, а также принципом постоянного улучшения Kaizen.

Что такое Kanban?

Канбан ― конвейерный принцип реализации проектов, где задачи перемещаются от этапа к этапу, создавая таким образом непрерывный поток. Этот метод появился в 1953 году и пользуется популярностью у многих руководителей до сих пор.

Kanban не столь строгий, как метод Scrum. Подход не имеет четких сроков для реализации отдельной задачи, здесь отсутствуют так называемые Спринты. В подходе все этапы разделяются на параллельные столбцы, а у каждой задачи есть своя карточка. В ней отражается вся необходимая информация. Попадая в первый столбец-этап, карточка находится на нем столько времени, сколько нужно для получения результата высокого качества. Далее задача перемещается к следующему столбцу. В каждом из них количество карточек ограничено, чтобы сразу видеть, на каком из этапов создается затор.

Фото 9:

В отличие от Scrum методология Kanban позволяет одному сотруднику работать над разными параллельными процессами. Здесь нет промежуточных заготовок, которыми можно пользоваться до полной реализации проекта. Лишь по прохождению всех этапов получается готовый продукт, подходящий для дальнейшего внедрения. Программа для управления задачами на основе методологии Канбан будет напоминать конвейерную линию, где на первый этап попадает металлическая заготовка, а с последнего выходит полноценная деталь.

Часто этот подход к проектному управлению используется совместно с Lean. Вместе они образуют структурированную систему, обеспечивающую высокое качество общего результата.

Преимущества метода

Система управления задачами и проектами Kanban отличается высокой гибкостью. Она разрешает оставить на каком-то из этапов задачу нерешенной, если ее приоритет снизился. Такой подход позволяет равномерно распределить нагрузку на все производство и его отдельные части, обеспечивает разумный расход имеющихся ресурсов. При правильной установке ограничений можно с легкостью сочетать дедлайны и имеющийся бюджет для реализации проекта.

Недостатки

Эта методология не терпит излишне жестких дедлайнов. Она требует от команды опыта и универсальности отдельных ее членов. Важно, чтобы при использовании Канбан работники имели схожую компетенцию, чтобы более эффективно и быстро преодолевать возможные возникающие трудности.

Для каких проектов подходит?

Канбан может применяться для управления задачами, которые реализуются поэтапно и имеют примерно одинаковый алгоритм решения. Не все из них могут быть связаны друг с другом, над многими работа ведется параллельно, что создает непрерывный процесс. Метод подходит для использования сплоченными командами с хорошей внутренней коммуникацией. А поможет с взаимодействием и менеджментом сервис для управления проектами GanttPRO.

Фото 10:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новости

Новое видео

Перепечатка материалов возможно только с письменного согласия администрации сайта.
Мы открылись в 2013 году и имеем большие планы на развитие.
Все права защищены, копирование запрещено.