Документальные тонкости покупки земельного участка

Категория: За городом
Создано 14.05.2015

При покупке участка под строительство вся семья полна планов и новаторских идей. Конечно, хочется построить замечательный дом, в котором вырастет не одно поколение, где можно будет спрятаться от всех жизненных невзгод и отдохнуть всей семьей.

Документальные тонкости покупки земельного участка

Дабы обзавестись таким владением, нужно проработать немало информации, в ход идет все: печать листовок, просмотр газетных объявлений, визиты в агентства недвижимости и т.д. Требования к участку у всех разные: близость реки или леса, возможность доехать к месту назначения на электричке или авто, или напротив – максимальная удаленность от мегаполиса. Но кроме ряда бытовых «хотелок» следует учесть ряд важных юридических нюансов.

Не все участки пригодны для строительства. И дело даже не в болотистой местности или ландшафтных дефектах, просто некоторые земли не несут в себе метку «для постройки жилых домов».

Выбираем правильно

Построить дом, а соответственно посадить дерево и вырастить сына, можно на землях категории: «для поселений» и «для сельхоз.назначений». Причем, строительство на последних разрешено при оговорке: «для садоводства» и «дачного ведения хозяйства».

Второй момент: при выборе участка необходимо ознакомиться со всем пакетом имеющихся документов на его владение у продавца.

    А именно:
  1. Свидетельство, оговаривающее право собственности, или другие документы, заверяющие права на владение земельной «делянкой». Это либо договор купли-продажи, либо распоряжение местного органа власти. Эти бумаги несут такую информацию: кем, когда и на каком основании был получен участок, пригодна ли земля для строительства, сколько соток принадлежит владельцу и т.д.
  2. К свидетельству в дополнение должен идти кадастровый план, где прописан собственно план участка и оговорены статус земли и ее границы. Кроме того, в выписке из этого документа (кадастра) оговорены все «нюансы»: кабельные, газовые или водопроводные коммуникации, древесные насаждения, не подлежащие вырубке и т.п.
  3. Документ, подтверждающий регулярность уплаты налогов на сию землю. Или справка из дачного товарищества об отсутствии неоплаченных долгов у владельца.
  4. Обязательно поинтересуйтесь паспортными данными продавца.

Кроме того, не лишним будет получить нотариально заверенную справку о том, что супруга/брат/сын не возражают против продажи участка. Ну а если состояние психического здоровья продавца не внушает доверие, не стесняйтесь потребовать соответствующую справочку о его вменяемости.

Если вы хотите все эти обязанности и юридические тонкости «взвалить» на плечи риелтора, не поленитесь и удостоверьтесь в надежности агентства и квалификации выбранного специалиста. Как бы там ни было, помните: на риелтора надейся, да сам не плошай!

Пусть построенный дом станет воплощением вашей мечты, а семейные посиделки и совместные праздники станут вашей доброй традицией.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новости

Новое видео

Перепечатка материалов возможно только с письменного согласия администрации сайта.
Мы открылись в 2013 году и имеем большие планы на развитие.
Все права защищены, копирование запрещено.