Выбираем участок для постройки собственного дома

Категория: За городом
Создано 16.09.2014

Многие люди, покупая собственное жилье, делают выбор в пользу частного дома, а не квартиры. Как правило, приобретают готовые здания с уже проведенными коммуникациями и всеми удобствами, но есть и такие люди, которые придирчиво изучают межевой план и покупают участок под строительство. На что нужно обратить внимание при такой покупке?

География за городом

Основное значение имеет месторасположение участка и то, насколько далеко он находится от города. Наиболее комфортной зоной для обитания вокруг крупного мегаполиса считается расстояние в 20—30 километров. Все, что дальше — это уже область, и цены на участки здесь значительно ниже. Дороже всего стоит земля в готовых поселках с развитыми коммуникациями, детсадами, магазинами и школами. Некоторые люди готовы бывают купить участок подальше от населенных пунктов, фактически в глухом лесу, однако затраты на проведение коммуникаций или установку собственных генераторов слишком велики, чтобы рассматривать этот вариант всерьез. Гораздо проще адаптироваться в уже существующем поселке. Стоимость земли увеличивается, если рядом находится водоем или озеро.

Перед тем, как заключить договор о покупке, надо тщательно изучить свидетельство о праве собственности на участок и убедиться, что земля действительно принадлежит продавцу. Далее нужно провести на земле геодезические работы. Специалисты пробурят несколько скважин и возьмут пробы почвы, составят план местности с учетом всех природных факторов. Без заключения геодезистов нельзя разработать проект постройки дома. Не забудьте после покупки точно определить границы участка. Примерная стоимость оформления документов, в которых указываются границы, составляет около 4–5 тысяч рублей. В общей сложности полное оформление участка в собственность может длиться от полугода до нескольких лет. С целью ускорения процесса можно обратиться к риелторам, у которых есть ресурсы для достижения быстрого результата.

Если вы покупаете землю в садовом товариществе, то можно пообщаться с председателем и узнать о платежеспособности бывшего владельца и задолженностях по облюбованному участку.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новости

Новое видео

Перепечатка материалов возможно только с письменного согласия администрации сайта.
Мы открылись в 2013 году и имеем большие планы на развитие.
Все права защищены, копирование запрещено.