Как использовать материнский капитал при строительстве дома

Категория: За городом
Создано 27.04.2014

В настоящее время у получателей материнского капитала существует возможность использовать его для приобретения или строительства жилья. Соответствующие ограничения были сняты благодаря поправкам 2010 года. Надо сказать, что это очень важная и ценная возможность для молодых семей.

Как использовать материнский капитал при строительстве дома

Так как ранее, когда деньги из материнского капитала можно было потратить лишь с привлечением организации-подрядчика, к последним предъявлялись весьма жесткие требования. Потому отыскать такую компанию где-то в регионе практически не представлялось возможным. В то же время собственных средств у молодой семьи хватает зачастую лишь на строительство заборов из профлиста, но никак не на полноценный дом.

Что касается самостоятельного строительства дома, то при наличии даже не столь большой суммы, как материнский капитал, оно становится возможным при условии привлечения дополнительных финансовых средств и экономии на материалах. Даже с учетом того, что по новым условиям материнская выплата производится в виде двух частей. Первая выдается сразу - после одобрения проекта по строительству, а вторая не ранее чем через полгода - после предоставления членами семьи отчетов о проделанной работе.

Для получения первой выплаты - в размере 50% от общей суммы - необходимо собрать и предоставить в Пенсионный Фонд РФ пакет документов, в который входят:

  • сертификат на получение материнского капитала, а также его заверенная нотариально копия;
  • пенсионное свидетельство, выданное на владельца сертификата;
  • удостоверение личности и документы о регистрации владельца;
  • заверенное нотариусом обязательство, что право собственности на будущий дом принадлежит всем членам семьи;
  • право собственности (документы аренды) на земельный участок, где будет строиться дом;
  • разрешение на индивидуальное жилищное строительство;
  • справка из банка об открытии счета для перечисления материнского капитала.

Второй пакет документов подается не ранее чем через полгода и должен помимо прочего включать докказательства о начале строительства, например, фотографии профнастил забора, фундамента, кровли и т.д., а также официальное подтверждение их подлинности и постановление экспертной организации - обычно той, которая выдает разрешение на строительство.

Прежде чем приступать к самостоятельному сбору документов, следует уточнить в вашем отделении Пенсионного фонда – возможно, часть этих документов его сотрудники могут получить в электронном виде, а тогда их предоставление не потребуется.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новости

Новое видео

Перепечатка материалов возможно только с письменного согласия администрации сайта.
Мы открылись в 2013 году и имеем большие планы на развитие.
Все права защищены, копирование запрещено.