План земельного участка

Категория: Видеофайлы о недвижимости
Создано 10.06.2019

Земельный участок (ЗУ) – это часть территории, выделенная из общего земельного массива.

Его выдел производится путём определения границ и выноса их в натуру. Установленные межевые линии переносятся на электронный и при необходимости – на бумажный носитель. Так формируется план земельного участка.

Что такое межевой (кадастровый) план земельного участка?

Так как выдел границ ЗУ в натуре, а затем их перенос на бумажный и электронный носители входит в состав межевых работ, план участка принято называть межевым или кадастровым. Он используется для определения точной территории каждого надела с определением его конфигурации. Состоит из двух частей:

  • графической;
  • текстовой.

Графическая часть состоит из нижеследующего:

  • контура границ ЗУ;
  • координат поворотных точек;
  • кадастрового номера;
  • адреса расположения ЗУ (если он имеется).

Поворотные точки – это места на земной поверхности, от которых межевая линия сворачивает в сторону, либо – слегка меняет свою конфигурацию. Поворотные точки создают форму участка. Поэтому определение их координат – существенные условия планировочных работ.

Кадастровый номер – это зашифрованный адрес участка. Его присвоение говорит о том, что ЗУ поставлен на учёт в Росреестре. Эти номера уникальны и никогда не повторяются, поэтому по ним ЗУ всегда можно отыскать:

  • на местности;
  • на общей кадастровой карте региона.

Текстовая часть документа содержит описание всех параметров надела, а также – данные о прилегающих землях, в том числе – форме собственности и сведениях о собственнике. К нему прилагается акт согласования границ с соседями. Если есть обременение сервитутом, эти сведения также вносятся в документ.

Как формируется план земельного участка?

Требования, предъявляемые к межевому плану, указаны в нормах Федерального закона № 218-ФЗ, принятого 13.07.15 г. В статье 22 оглашается обязательный регламент его соответствия:

  • кадастровой карте земель региона;
  • записям Росреестра.

Но на карту и в информационный банк госкадастра границы отдельного ЗУ попадают только после проведения межевания и постановки на учёт.

Для того чтобы надел размежевать и зарегистрировать в Росреестре, нужно обратиться в геодезическую компанию и подать заявление на межевание. Кадастровый инженер на основании полученной из Росреестра выписки сделает предварительный набросок, по которому геодезисты, используя высокотехнологичное спутниковое оборудование, вынесут границы в натуру.

Инженер сделает электронный отчёт и передаст его в Росреестр – так координаты границ ЗУ попадут в информационный банк госкадастра. Владельцы надела получат копию, исполненную на бумажном носителе.

Межевой план ЗУ является базовым. Он формируется по границам поворотных точек ЗУ при помощи точных замеров и сверки с записями, хранящимися в Государственном реестре земель. На основании этого документа учитываются наделы и регулируются земельные отношения между соседями.

Узнайте больше о плане земельного участка и особенностях документального оформления его границ из этой статьи: https://urexpert.online/nedvizhimost/zemelnyj-uchastok/mezhevanie/kadastrovyj-pasport/plan

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новости

Новое видео

Перепечатка материалов возможно только с письменного согласия администрации сайта.
Мы открылись в 2013 году и имеем большие планы на развитие.
Все права защищены, копирование запрещено.