Существующие риски на первичном рынке жилья

Категория: В городе
Создано 30.09.2015

Приобретение жилья и на первичном, и на вторичном рынке нередко сопряжено с определенными рисками. Ведь мошенничество существовало всегда, и вряд ли его удастся полностью искоренить в будущем.

Существующие риски на первичном рынке жилья

В результате действий нечистых на руку застройщиков и продавцов человек может остаться и без жилья, и без денег.

На что нужно обратить внимание, чтобы не оказаться обманутым

Бытует мнение, что если застройщиком является известная организация или фирма, то купить новостройку в Полтаве можно спокойно, без риска быть втянутым в непонятные аферы. Это правило, однако, срабатывает не всегда.

Если вы решили стать дольщиком в возведении многоэтажки, внимательно изучите юридическую сторону дела. Например, если предлагается заключить предварительный договор купли-продажи вместо договора о долевом участии - это нарушение существующего законодательства.

Дело в том, что второй вид договора регистрируется в кадастровой службе государства и имеет юридическую силу. А вот договор о купле-продаже - это совсем другая история.

Часто дольщики «покупаются» на то, что предварительный договор не подлежит оплате. Но застройщику как-то надо взять деньги с долевика. Вот ему и предлагают купить вексель, стоимость которого - это цена новостройки Полтавы.

Но при таком положении дел права покупателя никак не защищены. Тем более, что такие договора о покупке векселя часто заключаются даже не с застройщиком, а с какой-то третьей компанией, якобы входящей в холдинг. При такой схеме концы найти часто просто не удается. Результат - ни денег, ни квартиры.

Еще одна западня для покупателя - это когда застройщик продает квартиры в возводимом доме якобы от своего имени, а договор предлагается заключать с какой-то другой организацией, не имеющей к продавцу никакого отношения с юридической точки зрения. Результат тот же, что и в первом случае.

Нужно ли платить дольщику за дополнительные услуги

Нередко застройщики хотят иметь финансовую выгоду, принуждая долевика платить немалые суммы за какие-то мифические дополнительные услуги, как-то:

  • оформление документа, подтверждающего право собственности на квартиру по окончанию строительства;
  • оформление документации, касающейся сделки;
  • страхование рисков, которые, как показывает практика, никогда не имеют места.

При этом даже прибегают к шантажу неискушенного покупателя тем, что, якобы, без оплаты таких дополнительных услуг невозможно заключение основного договора купли-продажи жилья.

Чтобы не попасть впросак, лучше обратиться за консультацией к профессиональному юристу. Или хотя бы посмотреть информацию по этому вопросу на сайте Etag.com.ua.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новости

Новое видео

Перепечатка материалов возможно только с письменного согласия администрации сайта.
Мы открылись в 2013 году и имеем большие планы на развитие.
Все права защищены, копирование запрещено.