Узаконенная перепланировка в панельном доме

Категория: В городе
Создано 09.08.2014

Те, кто проживает в панельных домах, построенных несколько десятилетий назад ("хрущёвки", "брежневки") часто задумываются о перепланировке. Дома этих серий имеют маленькие санузлы, проходные комнаты и кухни площадью всего 5-6 кв. метров. Естественно, что такая недвижимость мало соответствует современному представлению о комфорте.

pereplanirovka-v-panelnom-dome

Многие желают сделать из своей квартиры студию, установить в ванне джакузи и электрические полотенцесушители, а также расширить комнаты за счёт кладовок. Фантазия жильцов просто безгранична и порой они хотят снести все стены и совершенно видоизменить свою квартиру. Многие даже не задумываются над тем, что такие перепланировки могут быть очень опасны.

Но перепланировка должна осуществляться только в соответствии с законом. Какие виды планировки будут считаться законными, проекту Недвижимость Mail.ru поведал Константин Кушнарев, начальник инспекции по надзору за переустройством помещений по ЮВАО Москвы.

Большинство москвичей, опасаясь сложных бюрократических процедур, предпочитают осуществлять перепланировки без согласования с органами контроля. Если работа была простой, без вмешательства в несущие стены дома, то её легко узаконить уже после проведённых работ.

Гораздо хуже, если имела место перепланировка с частичным или полным повреждением несущей стены. Без оценки экспертов общего состояния дома и разработки проекта, подобная работа может привести к обрушению здания.

Для удобства горожан Мосжилинспекция согласовала с ГУП МНИИТЭП ряд проектов. В этих проектах указаны виды перепланировок, которые наиболее популярны у жильцов.

Имеется 2 каталога перепланировок:

  • Каталог А: перепланировки простые, без вмешательства в несущие стены;
  • Каталог Б: перепланировки сложные, с вмешательством в несущие стены.

Владелец недвижимости в панельном доме может выбрать вариант перепланировки из каталога А и выполнить её. После осуществления работы, он должен прийти в инспекцию административного округа и согласовать перепланировку. Бывают случаи, когда хозяин квартиры делает простую перепланировку, которая не входит в каталог А.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новости

Новое видео

Перепечатка материалов возможно только с письменного согласия администрации сайта.
Мы открылись в 2013 году и имеем большие планы на развитие.
Все права защищены, копирование запрещено.