Схема монтажа электропроводки

Категория: Статьи
Создано 26.01.2018

При завершении постройки дома начинается один из самых трудоёмких и тяжёлых процессов, которым будет заниматься электрик – монтаж электрической проводки. Сделать это нужно безопасно и качественно, чтобы жильцы, в частности и дети, случайно не попали под напряжение во время использования электроприборов бытового вида.

 Схема монтажа электропроводки

Существует несколько технологий и мест для монтажа проводки. Наиболее часто встречается, когда проводку закладывают в саму стену, пряча её в специальных неглубоких бороздах, так называемых штробах. Но бывают ситуации, когда в кучке идёт 5 и более проводов, и тогда нужно действовать другим образом. В случае, если стену нужно максимально сохранить и не повредить, если она покрыта дорогостоящим материалом, допустим плиткой, то используют специальную гибкую трубку – гофру, в которую укладывают провода и крепят её либо к стене снаружи, либо в глубокую борозду стены. Есть и другой вариант - спрятать провода в пластиковый короб, прикреплённый к стене. Случай с коробом менее затратный и по времени, и по цене.

Только на сайте Enext.ua вы сможете купить пластиковые короба по самой низкой цене на сегодняшний день.

Прокладывать провода нужно строго в вертикальном, либо горизонтальном положении, для того, чтобы случайно не повредить его во время сверления и прочих строительных работ. Располагают провода на расстоянии 20-30 см от оконных и дверных проёмов. Нужно избегать попадания воды, рекомендуется отступать на 10 и более см от водопровода и газовых труб.

Чтобы скрепить разные провода, нужно использовать клемные соединители, просто взять и скрутить провода нельзя, так как возможно искрение с места скрутки. Места соединений помещают в распределительные коробки. Можно поместить их и под штукатуркой стен, но это крайне нежелательно, так как в случае аварии нужно иметь быстрый доступ ко всем возможным местам повреждения, а чаще всего это случается именно в месте соединения проводков.

Для практичности и безопасности всё чаще начинают использовать замкнутую кольцевую схему монтажа проводки. Её суть состоит в том, что при обрыве провода в одном месте, не пропадает питание во всей цепи, так что можно не обращать внимания на мощность потребления электроприбора и размещать его в любой точке дома. Но есть у этого способа и свои минусы. Человек, не знающий данной схемы, при ремонте запросто может перепутать фазу и ноль в розетке, так как в наших розетках это не имеет значения, что может привести к печальным последствиям.

Новости

Новое видео

Перепечатка материалов возможно только с письменного согласия администрации сайта.
Мы открылись в 2013 году и имеем большие планы на развитие.
Все права защищены, копирование запрещено.