Домашнее хозяйство: начинаем вести кулинарную книгу

Категория: Статьи
Создано 13.05.2017

Вкусно готовить умеет далеко не каждая женщина и дело здесь не в том, что растут руки не из правильного места, часто именно неумение правильно вести кулинарную книгу приводит к постоянным ошибкам в создании блюд.

Домашнее хозяйство: начинаем вести кулинарную книгу

Зачем нужна кулинарная книга?

Несмотря на кажущуюся возможность запомнить все рецепты наизусть, сделать это невозможно. При приготовлении даже самого простого блюда есть ряд нюансов, которые нужно запомнить. Например, чтобы омлет получался пышнее, в него можно добавить немного холодного молока или воды и хорошенько взбить. Если готовить его каждый день – забыть секрет невозможно, а вот если раз в полгода, то важный нюанс быстро вылетит из головы.

Кулинарная книга нужна для:

  • Записи сложных блюд, в которых есть много этапов приготовления;
  • Сохранения рецептов консервации, которые обычно делают несколько раз в году;
  • Создания собственных «золотых» блюд, которые будут получаться у хозяйки на 5;
  • Сохранения секретов работы с теми или иными продуктами.

Как оформить кулинарную книгу?

Для того чтобы сделать правильные записи необходимо купить толстую тетрадь и разделить ее на 5 разделов:

  • Закуски – салаты, домашние колбасы, холодец, соленые рафаэлло и так далее;
  • Первые блюда – супы, борщи, щи, шурпа и так далее;
  • Вторые блюда, сюда будут входить гарниры, мясные рецепты;
  • Выпечка – все, что связано с мучными изделиями ;
  • Консервация – заготовки на зиму, рецепты быстрых маринадов.

Важно выделять на каждый рецепт одну или даже две полные страницы, чтоб рецепты не терялись, и их было легко найти. Каждый раздел стоит выделить, приклеив небольшую закладку, чтобы можно было сразу попасть по адресу.

Дополнительные советы по оформлению

Кроме того, что внимание следует обратить на разделы, нужно ещё соблюдать и следующие правила:

В начале книги нужно распечатать и сохранить сколько грамм разных предметов в разной таре, например, сколько грамм в ложке муки и так далее. Это позволит более точно выполнять рецепты и не тратить время на весы;

Перед каждым разделом стоит указывать значимую информацию, например, в случае с консервацией, какой именно сорт огурцов не станет мягким, каким грибам нужно отдать предпочтение для закупорки и так далее;

В конце имеет смысл заполнять таблицу закрывания по годам, чтобы сориентироваться, сколько и чего не хватило из консервации и строить планы на будущий год;

Отдельно можно заполнить раздел рецептами для праздничного стола, чтобы в обыденной жизни они не мешались и не занимали место.

Для того чтобы привести свою кулинарную книгу на высший уровень мастерства, можно каждый раздел поделить еще на четыре категории по временам года. Например, в «Закусках» в летний период можно отдать предпочтение легким салатам и нарезкам из свежих овощей, ранней весной научиться оригинально подавать маринованные продукты, зимой обратить внимание на более сытные мясные и рыбные варианты, осенью вписать горячие или теплые салаты.

Стоит сказать, что ведение кулинарной книги обязательно для каждой хорошей хозяйки. По-другому вкусно, сытно и недорого готовить каждый день не выйдет.

Только на сайте grandkulinar.ru вы сможете найти самые вкусные и оригинальные кулинарные рецепты с фото.

Новости

Новое видео

Перепечатка материалов возможно только с письменного согласия администрации сайта.
Мы открылись в 2013 году и имеем большие планы на развитие.
Все права защищены, копирование запрещено.