Почему рискованно покупать вторичку?

Категория: Советы
Создано 12.11.2013

При любой сделке с недвижимостью покупатель рискует. Риск, разумеется, дело благородное, но, выкладывая миллионы за будущую квартиру, никто не хотел бы оказаться в итоге у разбитого корыта.Новостройка или вторичка Чтобы предусмотреть возможные риски и обойти любые нюансы, хорошо бы знать, какую опасность таит в себе вторичный рынок при покупке там жилья. Выбирая себе квартиру в жилом уже доме, вы имеете преимущество: никогда не станете обманутыми дольщиками. Только вот жертвой мошенников можно стать и здесь.

Специалисты советуют, прежде всего, обратить внимание на продавца заинтересовавшей вас недвижимости, и на компанию риелторов, обеспечивающих условия сделки. Важно, чтобы продавцом был истинный хозяин квартиры, а не действующее по доверенности подставное лицо. Так сплошь и рядом бывает в случаях, когда мошенники переселяют одиноких стариков, инвалидов, алкоголиков и детей-сирот на непригодные к проживанию, а то и вовсе не жилые площади, а полученные обманным путём квартиры сбывают с рук, как правило, по цене, ниже рыночной. Так что лучше перестраховаться и перепроверить продавца.

Помните, что действие доверенности длится до момента отмены её, а заключённым считается тот договор купли-продажи, который зарегистрирован в Росреестре. А в любой момент до его регистрации продавец свою доверенность может отменить, никого, разумеется, об этом не известив. В таком случае срочно оспаривайте договор в суде.

Кроме того, следует проверять всю историю приглянувшейся «вторички», чтобы потом уже на вашу жилплощадь не нашлись ещё претенденты. Особенное внимание следует уделить:

  • факту, были ли когда-то собственниками этого жилья, или были ли прописаны в нём несовершеннолетние или недееспособные, или лица, признанные умершими или безвестно отсутствующими;
  • составу отказавшихся от приватизации или участвующих в ней лиц. Потому что грош цена заверениям людей о моментальной их выписке из квартиры сразу после сделки о её продаже. Если они не выполнят обещание, даже суд вам не поможет: закон на стороне тех, кто в своё время отказался участвовать в приватизации, и обеспечивает за ними право пожизненного проживания там, где уже живёте вы;
  • вменяемости и дееспособности продавца. И если о вменяемости судить можно по внешнему виду, ограниченную дееспособность «в лицо» не узнать. Так что даже если по требованию вы получили справку о дееспособности продавца, не поленитесь запросить подтверждение её подлинности;
  • согласию второго супруга продающей стороны, а также их наследников, на продажу;
  • подлинности всех документов.

 

Также вам могут доставить неприятности долги по коммуналке, телефонным переговорам и всевозможные обременения.

Не забудьте во время сделки оговорить и комплектацию квартиры, а то, как бы не забрали с собой старые хозяева плиту с кухни, сантехнику, и даже внутренние двери.

Скажете, что требуется слишком много тщательнейшей проверки, и вам не выполнить её самостоятельно? На то и существуют агентства недвижимости. По договору с вами они обязаны будут взять на себя, в частности, и все проверки документов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новости

Новое видео

Перепечатка материалов возможно только с письменного согласия администрации сайта.
Мы открылись в 2013 году и имеем большие планы на развитие.
Все права защищены, копирование запрещено.