Как организовать освещение в кухне

Категория: Советы
Создано 18.06.2018

Любая кухня просто обязана иметь хорошее освещение. Как правило, таким помещениям раньше уделялось мало внимания, считалось, что это рабочая, а не жилая комната, поэтому особых изысков она не требует. Но если уж помещение рабочее, то здесь важна эргономика. Поэтому единственный потолочный светильник даже в маленькой кухне должен быть ярким.

Как организовать освещение в кухне

В то же время в кухне большинство из нас принимает пищу. Значит, светильник должен быть красивым, чтобы создавать уют. А иногда хочется во время ужина мягкого света надо столом. Повесить бра? Это решит проблему на крохотной кухне в 5–6 квадратных метров. А если помещение больше? Можно и обеденный стол сделать больше и поставить на него ночник. Тоже ведь уютно.

Кстати, на маленькой кухне общего яркого света может хватить для освещения рабочих функциональных зон. А в более просторном помещении надо подумать о локальных светильниках над мойкой, рабочим столом, плитой и т.д. Да и над общим освещением поколдовать придётся. Например, добавить к люстре общего освещения, распределённый свет, даваемый спотами. Это могут быть галогенные или светодиодные лампы e14, которые можно выгодно купить на сайте https://ledfactor.ua/category/led-lampy/e14. Можно воспользоваться и светодиодной лентой – по периметру помещения.

А вот так называемый «рабочий свет» можно сделать разными способами. Есть вариант применить светильник на прищепке. Но для этого надо иметь то, к чему его можно прикрепить. Не все шкафы имеют открытые нижние полки, к которым можно пристроить прищепку.

А вот с плитой всё несколько проще: над ней можно расположить вытяжку со встроенным светильником. Над рабочими поверхностями в некоторых гарнитурах предусмотрены козырьки, в которые вставлены лампы-галогенки. Они дают хороший свет, но обладают определённым недостатком – греются. Если вам дополнительное тепло на кухне ни к чему, можно заменить эти споты светодиодными аналогами.

Нередко подсветка делается при помощи люминесцентных ламп. Это лучший вариант, потому что они дают рассеянный свет, равномерно распределённый по поверхности. Но более современный подход диктует свои правила, и всё чаще дизайнеры прибегают к помощи всё тех же светодиодных лент. Если в идеале, то такая подсветка может быть и белой – для работы, и цветной, которую можно включить, когда вы сели за обеденный стол. Кстати, в непогожий день такая подсветка способна создать обитателям кухни хорошее настроение.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новости

Новое видео

Перепечатка материалов возможно только с письменного согласия администрации сайта.
Мы открылись в 2013 году и имеем большие планы на развитие.
Все права защищены, копирование запрещено.