Как правильно оценивать комнату?

Категория: Советы
Создано 26.06.2017

Все в мире имеет свою цену. Какую же сумму выставить, если предполагается продать только одну комнату, а не полностью дом, квартиру?

Задача не из легких и ответ зависит от многих в ней составляющих:

1. Самое точное число в качестве цены на комнату выдаст кадастровая служба, а вам для выяснения суммы придется обратиться в местную или региональную службу, для которой оцениваемая недвижимость основной род деятельности. Там проверят жилье на порядок оценки.

Если таковая проходила не позднее 5 ближайших лет, то вам выдадут документ – справку о состоянии и оценке жилой площади.

Если же срок прошел, придется пригласить специалистов-оценщиков из того же БТИ и провести процедуру заново. Оценивают комнату в срочном порядке: не ровен час подорожания и изменения тарифов на услуги.

2. Оценить комнату могут агенты служб по недвижимости. Только агентство нужно выбрать надежное, с уважаемой репутацией. Перед тем, как заключать с ними договор на предоставление услуг, внимательно прочитываете этот документ, даже то, что напечатано мелким шрифтом. Имеете право потребовать предъявить лицензию на данный вид деятельности. Если государственная лицензия отсутствует, лучше в качестве предосторожности договор не заключать сразу, а обратиться в другое агентство.

3. Выяснить стоимость комнаты возможно и по рыночным ценам. Конечно, способ страдает погрешностью и не слишком точен. Вы можете просмотреть аналогичные предложения по продаже в вашем районе, микрорайоне и вычислить требуемую сумму своими силами. Этот способ не возбраняется, поскольку при продаже вы имеете право предъявить свою стоимость квадратных метров.

4. Когда за вычисления вы беретесь сами, логичнее будет узнать стоимость жилья полностью, а потом уж в процентном соотношении выяснить, сколько составит доля продаваемой комнаты. Нюансов, естественно, будет много. Начиная от площади помещения, коммуникаций, проведенных в него, вида из окна, обустройства и ремонта, но вычислить приблизительную цену вполне возможно.

5. В мегаполисах, где недвижимость всегда в цене и спрос на нее не падает, созданы онлайн-площадки, где вычисления вам проведут тут же. Регистрируетесь, вносите метраж и другие данные комнаты, а вам программа-калькулятор сама производит вычисления и выдает сумму, на которую вы можете рассчитывать при продаже комнаты.

Поскольку цену на комнату называете при сделке вы, от вас зависит результат. Завышение стоимости помещения уменьшает шанс его продать.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новости

Новое видео

Перепечатка материалов возможно только с письменного согласия администрации сайта.
Мы открылись в 2013 году и имеем большие планы на развитие.
Все права защищены, копирование запрещено.