Выбор земельного участка под строительство дома

Категория: Советы
Создано 19.04.2016

Приняв решение о самостоятельном строительстве загородного дома: своими силами или с помощью строительной бригады, потребитель вынужден учесть целый ряд моментов. Важнейший из них - это выбор земельного участка. От его правильности напрямую зависит конечный результат: превратится строительство в долгострой или на участке появится желанное строение в соответствии с планом.

Выбор земельного участка под строительство дома

Земельные участки по низким ценам доступные для покупки на сайте kvartira38.com являются идеальным выбором для каждого.

Что необходимо принять во внимание?

• Размер участка.

• Его расположение и форму.

• Особенности рельефа.

• Качество почвы.

• Уровень грунтовых вод.

Метраж и архитектурный дизайн дома, наличие приусадебного участка и забора требуют расчёта площади земельного участка, на котором предполагается строительство. Средний деревянный дом без излишеств займёт от 6 до 8 соток. Повышенный комфорт и дополнительные строения (бассейн, детская площадка, хозяйственный пристрой), потребуют расширения строительной зоны до 12 соток. При желании иметь палисадник или садовый участок, речь пойдёт об увеличении размеров до 16-18 соток.

Важно осмотреть территорию, обдумав расположение главного входа, лестницы и гаража. Их целесообразно спроектировать на северной или северо-восточной стороне. Это делается для того, чтобы окна жилых комнат выходили на юг или юго-запад. В них будет светлее, чем в других помещениях. Традиционно под строительную площадку используется участок прямоугольной формы. При иных решениях для осмотра территории желательно пригласить архитектора, который подскажет наиболее грамотные варианты.

Сложный рельеф с перепадом высот – повод для проведения топографических исследований, чтобы правильно выбрать место под строительную площадку. Необходимо учесть правила пожарной безопасности, определить места подключения к средствам коммуникации. Специалисты советуют выбирать самую возвышенную часть рельефной местности, чтобы использовать наиболее сухой участок земли. При выпадении осадков в низинах скапливается вода, что ведёт к заболачиванию местности.

Внешний вид почвы недостаточен для принятия решения о строительстве дома. Важно специальное геологическое исследование профессионалов, ибо не все виды почв пригодны для строительства. Они не только сделают соответствующее заключение (тип грунта, пористость, пластичность), но и дадут рекомендации по выбору типа фундамента и глубине его заложения.

Выбор фундамента зависит и от уровня грунтовых вод (УГВ), который также требует своего изучения. Делать исследования необходимо в весенне-осенний период – время наибольшего водопритока. При высоком уровне УГВ фундамент, не удерживающий влагу, приведёт к затоплению подвальных помещений, излишней влажности жилища и развитию трещин в дальнейшем.

Выбор земельного участка – дело ответственное и затратное. Можно не прибегать к помощи инженерных служб, но средства, затраченные на возведение дома, могут быть оказаться бесполезным вложением. Если ошибиться в выборе места под строительства или выборе фундамента.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новости

Новое видео

Перепечатка материалов возможно только с письменного согласия администрации сайта.
Мы открылись в 2013 году и имеем большие планы на развитие.
Все права защищены, копирование запрещено.