Инструктаж по пожарной безопасности

Категория: Советы
Создано 09.09.2014

Руководитель каждого предприятия или организации, независимо от их формы собственности, устанавливает своим приказом частоту и время проведения инструктажа по пожарной безопасности.

Инструктаж по пожарной безопасности

По форме, времени и месту инструктажи по противопожарной безопасности делятся по следующим категориям:

1. Вводный.

2. Первичный.

3. Повторный, проводимый по установленному графику.

4. Внеплановый, с объяснением причин проведения.

5. Целевой, направленный на отработку конкретных мероприятий по пожарной безопасности.

Все работники предприятия или организации обязаны проходить подобные инструктажи вне зависимости от занимаемых должностей, времени работы на определенном месте и своей специальной квалификации. Также инструктаж проходят временно наемные работники, а также учащиеся и студенты, проходящие производственную практику.

Не  менее 1 раза в полгода каждый сотрудник предприятия и организации обязан вторично проходить аттестацию по пожарной безопасности.

На рабочем месте, то есть непосредственно на объекте, руководитель работ проводит целевой инструктаж.

При осуществлении внеплановых инструктажей необходимо, чтобы в регистрационном документе была указана причина и повод, в связи с которыми проводится данный вид инструктажа.

Каждый сотрудник предприятия или организации может быть допущен к выполнению своих обязанностей лишь после проведения инструктажа.

Прохождение противопожарного инструктажа фиксируется подписанием инструктируемым журнала определенной формы.

Если выполняемая сотрудником работа изменяет свой характер, то он обязан пройти заново обучение как по тушению, так и по предупреждению пожаров.

Прямо на рабочем месте в любом отеле, складе, цехе, назначается лицо, которое ответственно за пожарную безопасность и которое проводит первичный инструктаж.

Первичный противопожарный инструктаж проводится не менее одного часа и при этом работник, с которым его проводят должен усвоить следующее:

- правила и инструкции по пожарной безопасности, утвержденные в данном производственном подразделении;

- местонахождение наиболее опасных  для курения и работ с открытым огнем помещений и территорий;

- знания по профилактике причин возгорания;

- действия, осуществляемые в случае возникновения пожара, как-то вызов пожарного подразделения, эвакуация персонала, нахождения пожарного щита и гидранта, спасения материальных ценностей и документов.

Инструктор, имеющий удостоверение птм, во время первичного инструктажа должен указать на находящиеся на объекте пожароопасные участки и механизмы, показать отведенные непосредственно для курения зоны. Он также обязан ознакомить нового работника с имеющимися средствами тушения пожара (пожарный щит, гидрант, противопожарный водоем и др.), показать наиближайшие средства связи и оповещения, объяснить правила поведения и порядок действия в случае возникновения пожара.

Для закрепления полученных при  инструктаже знаний необходимо проводить практические занятия по использованию средств пожаротушения, оповещения, связи и прохождению маршрутов эвакуации.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новости

Новое видео

Перепечатка материалов возможно только с письменного согласия администрации сайта.
Мы открылись в 2013 году и имеем большие планы на развитие.
Все права защищены, копирование запрещено.