Кованые ограды

Категория: Полезное
Создано 20.10.2016

Ограда всегда служила символом защищенности усопшего. Наши предки, славяне-язычники ограждали могилы живыми изгородями, с целью защитить покойника, сохранить покой души его в загробном мире, а также номинально обозначить место проведения обрядов.

fh

Позже символическое значение ограды было утеряно, и их перестали устанавливать на кладбищах. Мода на ограждения снова пришла в 70-х годах ХХ столетия, в связи с урбанизацией в городах и недостатком мест на кладбищах.

В эпоху современности кованые ограды для могил больше несут практическое значение, чем являются символом. С одной стороны кованые ограды для могил необходимы для защищенности от вытаптывания цветов на участке, с другой несут эстетические и символическое значение.

Ограда – это не только физическая, но и символическая защита, способ обозначить территорию покойника. Ограды являются живым воплощением эмоций.

По этой причине мастера ковки в мастерской подходят к каждому обратившемуся человеку с особым вниманием, с индивидуальным подходом. Несмотря на свою внешнюю хрупкость, художественная ковка, окрашенная антикоррозийным покрытием, дала вечность металлу. Такое специальное покрытие не требует ежегодной покраски и сохраняет первозданный вид ограде на целые десятилетия. Окрашенная специальным покрытием ограда, еще более удобна для родственников, проживающих далеко от места захоронения усопшего

Отдельным звеном становятся ограды для клумб, помогающие защитить цветы от варварского отношения. Многолетники также ограждаются коваными оградами, чтобы защитить кусты цветов от повреждения.

Ограда на могиле является вечным материалом, который не боится дождя, снега, сильного ветра, бродячих мелких и крупных животных.

Дополнительно, все модели кованых оград оснащаются запираемыми механизмами, которые еще больше делают территорию могилы неприкосновенной.

Мастера художественной ковки могут предложить установку на могилах усопшему и другую ритуальную атрибутику, имеющую не только практическое, но и символическое значение: вазы, кресты, скамейки, столики.

Как происходит изготовление кованых могил?

Для изготовления ограды, наши мастера применяют традиционные технологии. Куется металл с содержанием углерода до 0,13%, что делает сталь более пластичной. Местом для ковки является наковальня, без которой невозможно создавать компоненты своими руками.

Наковальня не меняет своей конструкции уже несколько сотен лет, и позволяет гнуть металл и придавать ему правильной формы. Чтобы выполнить узор, металл разогревают в печи, затем его достают клещами. Чтобы заготовка обрела первоначальную форму, по заготовке удары наносят под определенным углом кувалдой. Дополнительные аксессуары необходимые для процесса ковки элементов ограды – клещи с различными формами губок (полукруглыми, плоскими или трубчатыми).

Окончательный узор создается при помощи обжимки, а поверхность выравнивается специальными гладилками. Ямки мастер делает при помощи подбоек.

Преимущества и недостатки

При выборе кованых оград для могил руководствуются следующими параметрами:

•    прочность;

•    долговечность;

•    минимальный уход;

•    степень устойчивости к коррозийному воздействию;

•    эстетическая привлекательность

Все вышеперечисленные параметры являются преимуществами кованых оград для могил, но есть и недостатки, большой вес, транспортировка и сложность установки. Тем не менее, наши специалисты научились избегать данных недостатков.

Основу ограды может составлять бетонный или гранитный цоколь, иногда просто заливаются ножки бетоном.

Стоимость. Художественная ковка оград для могил является недешевой услугой, но есть позволительный вариант для родственников с небольшим доходом – это сварные конструкции.

Эстетика. Кованые ограды для могил представляет собой внешне узоры и кружева ручной работы, выполненные настоящим мастером своего дела.

Тем не менее, какой вариант не выбрали бы родственники покойного человека, ритуальные изделия должны создавать органическую композицию с другими компонентами на кладбище. Что может предложить «МастерГранита» родственникам покойника?

1.    Скидка от 3 до 10% на кованый крест на могилу, качественную ковку и покраску.

2.    Качественный материал, из которого выполняется работа.

3.    Сжатые сроки заказа услуги. Приемлемое соотношение цены и качества.

Для родственника или знакомого, заказчик может выбрать кованую ограду для могил по готовым эскизам или казать новый, индивидуальный проект. Технологии наших ритуальных услуг позволяют создать не традиционных эскиз ручного типа, а 3D картинку, чтобы заказчик мог визуально представить, как будет выглядеть будущая ограда или другое изделие.

Кроме кованых оград для могил, «МастерГранита» занимается изготовлением памятников, цоколей, другой атрибутики (ваз из гранита и ритуальных шаров).

Новости

Новое видео

Перепечатка материалов возможно только с письменного согласия администрации сайта.
Мы открылись в 2013 году и имеем большие планы на развитие.
Все права защищены, копирование запрещено.