Как обеспечить звукоизоляцию

Категория: Полезное
Создано 29.04.2016

Время унылых серых многоэтажек прошло.

 

Сегодня дома раскрашивают во все цвета радуги, оборудуют инновационными деталями вроде навесных вентилируемых фасадов с облицовочными панелями U-Kon, эркерами, скульптурой малых форм и прочими элементами. Пока не удаётся решить проблему звукоизоляции, но, если приложить усилия, шаги и голоса соседей станут намного тише.

Один из источников проникновения шума – входная дверь. Если между дверной коробкой и полотном есть щели, Вы наверняка услышите, как Ивановы из квартиры напротив поднимаются по лестнице и беседуют. Проблема решается с помощью самоклеящейся уплотнительной ленты. Саму дверь обивают звукоизолирующим материалом или монтируют ещё один дверной блок.

Звукопроницаемость стен зависит от толщины материала и деталей, на которые не обращают внимания. Так, посторонние шумы пропускают розетки с проёмами за внешней панелью. Иногда из отверстия ещё и дует. Если обнаружили открытый проём, не пытайтесь устранить его сами, пригласите электрика.

В стенах бывают трещины и щели, не всегда заметные сразу. Отверстия замазывают герметиком. Стены обивают звукопоглощающими плитами, только не из пенопласта. Материал глушит звуки удара, но в деле защиты ушей от разговоров и криков за стеной он совершенно бесполезен.

Сна и покоя лишают звуки, доносящиеся с потолка. В потолке тоже есть щели, так что наиболее простым и дешёвым способом решения вопроса будет тот же герметик. Более надёжный вариант – натяжной потолок со звукоизоляционными плитами. Стоит конструкция недёшево, но результат заметен сразу.

Полная звукоизоляция потолка возможна, если соседи сверху оборудуют плавающий пол: стяжку из гипса или бетона положат на акустическую минеральную вату. Это дорогостоящее мероприятие, и не факт, что жильцы согласятся на переоборудование квартиры. Однако все вопросы можно решить, если уметь договариваться. В том числе, о производимых звуках.

Новости

Новое видео

Перепечатка материалов возможно только с письменного согласия администрации сайта.
Мы открылись в 2013 году и имеем большие планы на развитие.
Все права защищены, копирование запрещено.