Строительство домов из пенобетона

Категория: Полезное
Создано 29.11.2015

В этой статье мы расскажем о том, что такое пенобетон. Рассмотрим его достоинства и недостатки, и затронем основные нюансы его применения в строительстве домов.дом

Пенобетон — это ячеистый бетон. Для его производства используются те же составляющие, что и для обычного бетона. Строительство дома в батайске яркий пример строительства современных домов из пенобетона.

Ячейки, то есть пустые полости в структуре пенобетона, возникают в результате смешивания жидкой бетонной массы с пеной, получаемой с помощью пеногенератора. Благодаря пустотам блоки из пенобетона при их равном объеме с обычными имеют меньшую массу.

Размеры стандартного пеноблока составляют 600x300x200 мм, поэтому при кладке он заменяет 13-14 кирпичей, что значительно повышает скорость работы, уменьшает количество швов и тем самым экономит кладочный раствор.

К другим преимуществам пенобетонных блоков следует отнести их прочность на сжатие, сравнимую с прочностью природного камня, хорошую звукоизоляцию, обеспечиваемую воздухом в ячейках, экологичность, эстетический внешний вид и высокую огнестойкость: стандартный пеноблок способен удерживать пламя в течение четырех часов благодаря более низкой, чем у глиняных кирпичей, теплопроводности.

Кроме того, пенобетонные блоки хорошо поддаются механической обработке: их режут ручной пилой, строгают обычным фуганком, сверлят сверлом по дереву. Их также можно фрезеровать и штробить.

Теперь о нюансах строительства. При использовании блоков из пенобетона рекомендуется применять специальный клей: клеевая кладка образует очень тонкие швы, повышая тем самым звукоизоляцию и морозостойкость здания. Кроме того, расход клея на единицу площади кладки гораздо меньше, чем цементного раствора, а это уже экономия денег.

Готовят клей из тех же компонентов, что и кладочный раствор. Однако, например, песок используют только кварцевый, да его еще и предварительно дробят. Кроме того, вводят различные добавки для повышения пластичности и прочности.

Фундамент для дома из пенобетона должен быть сделан из монолитного железобетона, потому как пенобетонная стена легко деформируется при усадке.

Точность размеров блоков зависит от технологии резки, применяемой производителем. В продаже можно встретить блоки с отклонением до 5 мм от стандарта. ГОСТ допускает наличие в партии блоков, изготовленной за смену, наличие 10% некондиционных блоков. При этом некондиционными считаются блоки, отклонения которых превышают допустимые для данной марки величины. Такие блоки укладывают не на клей, а на обычную песчано-цементную подушку толщиной 13-15 мм во избежание образования «кривой» горизонтали кладочного ряда. Если отклонение не превышает 1 мм, применяют клей.

Благородный внешний вид пеноблоков позволяет отказаться от облицовки стен декоративным кирпичом. В то же время возможна отделка сайдингом, плиткой или паропроницаемой штукатуркой, которая, выпуская пары из помещений наружу, уменьшает в них влажность воздуха и создает здоровый микроклимат, как в деревянном доме.

Новости

Новое видео

Перепечатка материалов возможно только с письменного согласия администрации сайта.
Мы открылись в 2013 году и имеем большие планы на развитие.
Все права защищены, копирование запрещено.