Самые дорогие антикварные книги

Категория: Полезное
Создано 04.09.2015

В мире существует много антикварных книг, но все они разные по цене. Есть такие антикварные книги, за которые люди готовы выложить миллионы, но есть и такие, материальная стоимость которых не столь велика. О самых дорогих антикварных экземплярах знает каждый библиограф. Стоит рассказать о некоторых из них подробнее.

Самые дорогие антикварные книги

Среди отечественных книг можно выделить следующие:

Книги первопечатника Ивана Федорова. Таких экземпляров осталось немного, но дело в том, что пока не все они учтены. Стоимость каждой книги очень сильно зависит от ее состояния.

Книги первой половины 19-го столетия с иллюстрациями знаменитых художников. Это редкие монографии по истории, в том числе и военной. Многие собирают экземпляры, в которые вклеены карты, схемы сражений, гравюры.

«Уничтоженные книги». Это книги классиков, которые были скуплены авторами и ими же уничтожены. Да, не все известные писатели адекватно относились к критическим отзывам в начале своей карьеры. Например, первые экземпляры книги Гоголя «Ганц Кюхельгартен» являются редчайшими и стоимость одного такого может доходить до пятисот тысяч долларов. Сюда же можно отнести книги, выпущенные классиками в тот период, когда они еще не были известными. Также очень ценятся черновики рукописей.

Специалисты в данной области говорят о том, что иногда книгу сопровождает какая-то поразительная история. Например, случается, человек избавлялся от книги за бесценок, не зная того что она раритетная. Но гораздо чаще встречаются другие истории — человек приносит букинистам книгу, уверенный в том, что она стоит безумных денег. Но на самом деле оказывается, что экземпляр не имеет материальной ценности, хотя представляет определенный интерес для коллекционеров. Известны и такие ситуации, когда люди отказывались от продажи книги, узнав, что она стоит очень дорого. Возможно, они просто рассчитывают на то, что со временем цена еще возрастет.

Антикварные книги очень ценны, даже если их стоимость и не высока. Ведь они в любом случае являются культурным наследием и памятью о былых временах.

Новости

Новое видео

Перепечатка материалов возможно только с письменного согласия администрации сайта.
Мы открылись в 2013 году и имеем большие планы на развитие.
Все права защищены, копирование запрещено.