Вопросы при регистрации прав на недвижимость

Категория: Полезное
Создано 29.09.2014

Предполагается занесение в ЕГРП записи о возражении. С целью воплощения утвержденной п. 7 ст. 8.1 Гражданского кодекса РФ возможности занесения в ЕГРП записи о возражении по желанию лица, у которого право было зарегистрировано ранее, начала свое действие ст. 28.1 Закона о регистрации.

регистрация прав на недвижимость

Отметка об имеющемся возражения заносится в ЕГРП в течение трех рабочих дней при отсутствии оплаты госпошлины. Если по истечении трех месяцев со дня занесения в реестр записи о возражении лицо, которое заявило о ее внесении, не отстояло свое зарегистрированное право в суде, то запись о возражении признается недействительной. В данном случае внесение записи о возражении этого лица второй раз будет невозможным. Данная отметка не считается основанием для временной остановки или отказа в госрегистрации, но призвана позволить всем третьм лицам быть информированными, в том числе покупателя имущества, о наличии данного возражения, а также о предполагаемом доказывании зарегистрированного права собственности. Это, несомненно, должно помогать в снижении количества оспариваемых в дальнейшем сделок.

Также предполагается занесение записи о невозможности процедуры государственной регистрации права при отсутствии правообладателя. Рассматривая недорогие новостройки как вариант, при покупке становясь уже владельцем объекта недвижимости по сведениям ЕГРП (или его представитель) имеет право подать заявление о необходимости государственной регистрации ограничения (обременения), перехода, прекращения права на данный объект недвижимости без своего личного участия. Если в ЕГРП будет присутствовать заявление о регистрации, поданное другим лицом, документы вернуться без рассмотрения, кроме случаев регистрации прав при наличии судебного акта, а также по настоянию судебного пристава-исполнителя.

Из списка данных ЕГРП несвободного доступа удалена выписка о переходе прав на объекты недвижимости. Данные о любом из правообладателей объекта недвижимости сейчас будут общедоступными. Это связано с тем, что каждое лицо имеет право получить необходимую выписку из ЕГРП.

Другие новые введения, направленные на воплощение задач по налаживанию процесса государственной регистрации прав, установленные данным законом, в силу отсутствия подзаконных нормативных актов, определяющих процедурные вопросы, утверждающих формы требуемых для госрегистрации прав документов, отменены с 01.10.2013.

Новости

Новое видео

Перепечатка материалов возможно только с письменного согласия администрации сайта.
Мы открылись в 2013 году и имеем большие планы на развитие.
Все права защищены, копирование запрещено.