Как продать или обменять ипотечную квартиру?

Категория: Новости недвижимости
Создано 07.11.2016

Единый портал застройщиков Novostroi-ki.RuМногие люди желают купить квартиру в ипотеку, и им приходится выплачивать кредит на протяжении нескольких лет, а то и в течение 10-15 лет. Однако в жизни бывают такие случаи, когда приходится продавать или менять квартиру. Загвоздка состоит в том, что люди связаны по рукам и ногам ипотечной программой, и должны, несмотря ни на что, погасить кредит. Причин, побуждающих продать квартиру, бывает несколько:

  • развод;
  • переезд;
  • финансовая несостоятельность продолжать выплачивать кредит;
  • улучшение жилищных условий;
  • покупка жилья по меньшей стоимости.

В таком случае существует несколько вариантов продажи/обмена недвижимости, находящейся под залогом в банке.

Схема первая

В первом случае во время оформления сделки купли-продажи покупатель дает продавцу ту денежную сумму, которую он выплачивает банку, погасив задолженность. После этого снимается обременение, оформляется недвижимостью на нового владельца. Остальная часть стоимости квартиры помещается в ячейку банка, и ее можно получить после того, как жилье будет зарегистрировано на нового собственника.

Схема вторая

Во втором случае схема несколько отличается. Сразу стоимость квартиры разбивается на две части, и обе закладываются в ячейки:

  • в первой – деньги на закрытие кредита;
  • во второй – остаток стоимости.

В этом варианте нужно у банка получить согласие на уступку по ДДУ без снятия обременения либо на переход прав владения недвижимостью. Заключив договор купли-продажи недвижимости, документы нужно подать в специальную палату для регистрации. Покупатель приобретает жилье с обременением. Получив документы о праве собственности на квартиру, деньги из ячейки №1 выплачиваются банку, и с квартиры снимается обременение. После этого продавец может распоряжаться финансами, заложенными во вторую ячейку. В таком случае сумма сделки должна полностью покрывать размер кредита, а все расчеты должны контролировать банковские сотрудники.

Схема третья

Этот вариант подходит для тех, кто желает продать недвижимость, чтобы приобрести новую квартиру. Для этого нужно договориться с банком о том, чтобы сменить предмет, поставленный в залог. Условия кредита остаются такими же, а апартаменты меняются. В данной ситуации первая квартира продается со снятием обременения, исинхронно во времени приобретается новая недвижимость, на которую накладывают обременение. Эта схема составляется индивидуально и необходимо получить согласие банка на этот вариант.

Результат

Выбирать ту или иную схему продажи/обмена квартиры, находящейся в залоге у банка, нужно с учетом всех нюансов и обстоятельств. Сайт Novostroi-Ki.Ru представляет широкие возможности выбора объектов недвижимости. Приобретать недвижимость можно по ипотеке. Если в дальнейшем у вас произойдет необходимость продажи квартиры, вы сможете осуществить сделку, для чего нужно найти покупателя и согласовать все вопросы с банком. Существует три схемы, которые могут применяться при сложных обстоятельствах покупки недвижимости.

Новости

Новое видео

Перепечатка материалов возможно только с письменного согласия администрации сайта.
Мы открылись в 2013 году и имеем большие планы на развитие.
Все права защищены, копирование запрещено.