Softshell - стоит ли он того?

Категория: Новости недвижимости
Создано 23.10.2016

Долгое время в среде альпинистов и спортсменов, увлекающихся туризмом в зимнее время или при минусовых температурах существовала концепция трёх слоёв одежды. Причём, эта многослойнойсть была везде — не только у спортсменов, но и в большинстве армий ХХ века. Под низ — кальсоны и рубаха, средний слой — базовая одежда, а верхний тёплая куртка-штурмовка.

Softshell

Идея была понятной — между слоями есть воздух, который нагревается, создавая тёплую прослойку, а сверху — прочная тяжелая штормовая куртка, которая и от дождя немного спасает и ветром не продувается, и греет вполне себе неплохою Так было, пока несколько западных фирм не попытались произвести переворот в области спортивной одежды, предложив всему миру купить Softshell – лёгкую одежду, способную забрать на себя свойства двух слоёв из трёх.

Название появилось как ответ. За старой тёплой и тяжелой штормовкой закрепилось название Hardshell. Действительно, мембрана, положенная на увесистый утеплитель с промежуточным слоем не отличалась лёгкостью. При большом потоотделении полиуретановая гратка мембраны Gore-Tex не очень эффективно справлялась с отводом влаги, хотя в спокойном состоянии носителя была довольно комфортной во всех отношениях. Softshell же использовал другой принцип — лёгкий и мобильный утеплитель, чуть менее свободный крой и новый тип мембраны — лёгкой и с минимальной продуваемостью.

За последнюю отвечает параметр CFM. Чем он ниже — тем меньше шансов, что ветровка будет непродуваема. Однако 100% защиты нам не получить, даже если купить Softshell. Всё дело в том, что активизация испарения тепла не ветру и минимальное движение воздуха через микрокапиляры – это та физика, которую невозможно отменить даже самым научным подходом. Одним словом, можно констатировать, что одежда софтшелл — это, в первую очередь,

Узнав основные плюсы софтшелла, поговорим и о его недостатках, которых данный тип одежды не лишён. Вопреки громкой рекламной компании (за производство нового типа универсальных штормовок взялись именитые фирмы, которые вложили немалые деньги в продвижение продукта на рынке). Итак, недостатки! Первый — новая лёгкая мембрана, которая всё же не рассчитана на серьёзный дождь. Да, она хорошо отводит пот и излишек тепла тела, но и влагу внутрь в ливень она пропускает. Промокает всё, конечно, но эта модель — немного быстрее тяжелого аналога. Флисовый утеплитель, хоть и является намного более лёгким, во влажном состоянии греет более чем посредственно, хоть и высыхает быстро.

Возможно именно потому каноничные softshell нашли посредственное применение в спорте. Зато в армиях и милитари-структурах эта одежда обрела своих ярых поклонников, уважающих лёгкий мембранный слой за мобильность и нетребовательность к уходу. К тому же, хороший дренаж воздуха не даёт запревать во время перебежек.

Новости

Новое видео

Перепечатка материалов возможно только с письменного согласия администрации сайта.
Мы открылись в 2013 году и имеем большие планы на развитие.
Все права защищены, копирование запрещено.