Какой газовый котел выбрать: чугунный или стальной?

Категория: Новое на сайте
Создано 13.09.2017

 газовый котел

Газовые котлы http://a-energy.ua/blochno-modulnye-kotelnye считаются самыми популярными в сельской местности – при своих достаточно скромных размерах они способны развивать исключительно высокую мощность, но расходовать минимум органического топлива. Но котлы данного вида изготавливаются не только из классического чугуна, но также и из стали, что иногда доставляет некоторый дискомфорт покупателям в части выбора правильного котла.

К нестареющей классике можно смело причислить котлы из чугуна. Чугун, как известно, имеет повышенное содержание углерода, что позволяет ему прослужить без воздействия коррозии десятки лет. И действительно, если купить фирменную версию чугунного котла, то можно всерьез рассчитывать, что отопительная техника сможет прослужить не менее 40-50 лет!

В плюс данных версий нужно отнести и наличие проверенного чугунного теплообменника, который хоть и несколько проигрывает в плане теплопроводности, но выигрывает в плане долговечности.

Котлы из чугуна отличаются повышенным весом. Пусть это и окажется некоторым неудобством, но чем больше окажется металла, тем надежнее окажется любое оборудование. Чугунные котлы здесь не являются исключением – такой котел практические не выходит из строя в результате физического воздействия. Тем более, что чугунные котлы повышенной мощности имеют модульную конструкцию – каждый модуль привозится на место заказчика и далее вся система собирается в единый блок с помощью газосварки. Чугунные бытовые котлы малой мощности, как правило, изготавливаются цельными уже на заводе-производителе.

Вышеуказанные котлы, при всех своих плюсах, имеют один недостаток – высокую цену. Такова плата за повышенную надежность. Если нужно купить отопительную технику по минимально возможной цене, разумно обратить внимание на стальные котлы. Последние имеют свои достоинства – сниженный вес (в 3-4 раза меньше, чем чугунные аналоги), малые габариты и повышенную теплопроводность. Последний фактор объясняется свойствами стали, которая имеет свойство куда быстрее нагреваться, чем чугун. Тем более, что в вышеуказанных котлах устанавливаются стальные теплообменники, позволяющие за счет высокого уровня теплопроводности существенно экономить топливо, что позволяет котлу, стоящему минимум денег, окупиться за счет низкого потребления газового топлива уже в первый отопительный сезон!

Стальные газовые котлы имеют и другое достоинство – они собираются непосредственно на заводской площадке завода-производителя, что позволяет прямо на месте избавиться от производственного брака и гарантировать исключительно высокое качество выпускаемой техники. Купить бракованный газовый котел считается практически невозможным делом. Его можно купить в магазине, привезти в сельский дом, установить на посадочное место, подключить к газовой трубе и начать немедленно эксплуатировать. В силу малого веса стальной котел можно устанавливать не только в подвале, но и в любом служебном помещении дома, имеющего даже деревянные полы!

И имеется главное достоинство стального котла – низкая цена, благодаря которой его может приобрести широкий круг домовладельцев и свободно эксплуатировать не менее 10 лет. Именно на столько имеют заявленный срок эксплуатации большинство стальных котлов, тогда как реальный ресурс работы существенно больше.

Новости

Новое видео

Перепечатка материалов возможно только с письменного согласия администрации сайта.
Мы открылись в 2013 году и имеем большие планы на развитие.
Все права защищены, копирование запрещено.