Несколько нюансов использования материнского капитала для ипотеки

Категория: Ипотечные кредиты
Создано 09.12.2015

Как использовать материнский семейный капитал максимально эффективно? Следует изучить законодательство и внимательно готовить документы, не доверяя государственную помощь мошенникам.использования материнского капитала для ипотеки

Государственная помощь при рождении второго и более ребенка в виде материнского капитала стала начисляться с 1 января 2007 года. С тех пор молодые родители получили возможность использовать начисляемые деньги для покупки жилья, на обучение детей и др. Но цели строго оговорены законодательством, что ставит в тупик обладателей сертификата. Как можно воспользоваться государственной помощью?

Наиболее востребованной и используемой возможностью использования материнского капитала является приобретение жилья. Конечно, на покупку жилья самой суммы не хватит, ведь даже с учетом инфляции помощь от государства вряд ли составит хотя бы половину стоимости квартиры или дома. Поэтому счастливые родители могут направить материнский капитал на ипотеку. Так, деньги, которые предназначены государством в качестве помощи семье, могут быть направлены на погашение имеющегося кредита или же использованы в качестве первоначального взноса при оформлении ипотеки.

Согласно законодательству, воспользоваться материнским капиталом можно по достижению вторым и более ребенком трехлетнего возраста. Тем не менее, существует возможность использовать эти средства на погашение долга или процентов по ипотечному кредиту и ранее. То есть суть государственной помощи – помочь именно семье, а не конкретному ребенку. О чем говорят и цели, оговоренные в Законе: это не только покупка жилья, но и образование детей (первого в том числе), и пенсионные накопления матери. Рассматривается также возможность приобретения за счет материнского капитала автомобиля. На данный момент такую возможность предоставляют молодым семьям только в Калининграде. С 2011 средства этого капитала можно использовать на строительство и на реконструкцию имеющегося жилья (но не ремонта в квартирах!). В конце 2011 года также была принята поправка, которая позволяет использовать государственную помощь на оплату детского сада. Но вряд ли эта цель будет столь же актуальной, как приобретение собственного жилья.

Так, чтобы воспользоваться материнским капиталом для оформления или оплаты ипотечного кредита, необходимо обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства, где вы сможете узнать о пакете документов и сроках подачи заявлений.

Сумма материнского капитала в текущем году составит порядка 430 тысячи рублей. Например, еще два года назад его сумма составляла около 387,5 тысяч рублей. Главное, что нужно знать обладателям этой государственной помощи: если вы воспользовались частью средств, то оставшаяся будет пересчитана с учетом инфляции.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новости

Новое видео

Перепечатка материалов возможно только с письменного согласия администрации сайта.
Мы открылись в 2013 году и имеем большие планы на развитие.
Все права защищены, копирование запрещено.