Категории
Интересное
Ипотека при разводе
Статистика по разводам в России удручающая – около 50% пар распадается в первые 5 лет брака. Обязательный атрибут при разводе – раздел имущества. Процедура сама по себе неприятная и еще хуже становится, когда в браке оформлен ипотечный кредит.
Семейный кодекс говорит, что на все имущество, которое нажито в период брака распространяется правило 50 на 50. Причем личный вклад в приобретение не рассматривается. Два телевизора, купленные за заработную плату мужа, при разводе отходят по одному каждому. Нужно понимать, что процесс это сложный документально, так что грамотный адвокат по разделу имущества избавит от излишней беганины и нервотрепки.
Так как ипотечный договор в среднем оформляется на 10 лет, развод в период действия обязательств, встречается не так и редко. Так как можно поделить залоговую квартиру? Разберем 2 варианта.
Продажа квартиры
Наиболее простой способ выйти из сложившиеся ситуации – это продать жил площадь, погасить остаток по займу и если что-то останется разделить по справедливости. Такой вариант используется довольно часто, но влечет за собой некоторые неприятности:
- залоговая недвижимость всегда на 10 – 15% дешевле обычной. Это связано с определенными рисками для покупателя, несколько усложненной процедурой продажи. Да и просто так сложилось на рынке;
- остаток средств, после погашения долга банку, не даст возможность приобрести приличное жилье обоим супругам. На первый взнос при ипотеке хватит, но это как говорится долговая яма с новой силой.
Переоформление договора на одного из супругов
Когда молодая супружеская пара обращается в ипотечное учреждение, то банкиры соглашение стараются оформить на обоих супругов по принципу солидарной ответственности. Таким образом банк страхуется на случай проблем. При разводе платеж делится на равные части и банк доволен, а как бывшие муж и жена решат вопрос проживания, финансистов не интересует.
Со стороны клиентов было бы правильно поступить по-иному:
- один из супругов переоформляет квартиру и долг на себя. Для этого нужно пойти в банк, предоставить новый пакет документов и согласие созаемщика. После этого кредитный комитет выносит свое решение, оно может быть и негативным;
- другой член распавшийся пары получает денежные средства, в размере половины выплаченного долга с процентами банку (ежемесячный платеж тоже совместное имущество);
- возможны договоренности сторон о совместном проживании, заверенные нотариусом.
Новости
Новое видео
Какие бывают смесители для кухни?
29-07-2019
Снижение кадастровой стоимости объекта
08-07-2019
17-06-2019