Особенности обращения ипотечных закладных

Категория: Ипотечные кредиты
Создано 24.03.2015

Залогодержатель ипотечной закладной может продавать или использовать ее в качестве обеспечения кредита, взятого в другом банке, который в свою очередь становится временным или постоянным владельцем закладной. Закон не предусматривает ограничение в обращении закладной как на открытом рынке ценных бумаг, так и на межбанковском.


Действие ипотечной закладной продолжается ровно столько, сколько действует ипотечный договор, только после погашения долга закладная возвращается к заемщику.

В 2012 году было принято постановление, в соответствии с которым суд рассматривающий иск о конфликтных ситуациях, возникающих между заемщиком и кредитором по поводу ипотечных закладных, должен принимать к сведению, что только банковские структуры, имеющие лицензию, вправе уступать право требования кредитного обязательства.

Вместе с тем федеральный закон от 1998 года не предусматривает ограничительных мер в отношении обращения именных закладных ипотечного кредита.
Таким образом, купля-продажа ипотечной закладной без согласия заемщика является законной операцией банка.

Ответственность залогодержателя при реализации закладной

Ответственность владельца закладной по ипотеке наступает только в случае ее недействительности. Неправильно оформленные документы закладной, которые вызывают ее аннулирование, влечет за собой несение ответственности в рамках закона залогодержателя перед своим покупателем.

Неисполнение заемщиком кредитных обязательств не является причиной возникновения ответственности залогодержателя перед покупателем ипотечной закладной. Регулируется данной положение Гражданским кодексом РФ, положением о праве уступки требования.
Приобрести закладные можно на открытом фондовом рынке, а также на межбанковском. В любом случае покупатель должен обратить внимание на:

  •  Наличие просрочек платежей, лучше, если их не будет вовсе;
  •  Оценку стоимости недвижимости, она не должна быть завышенной;
  •  Наличие дополнительного обеспечения ипотечного договора в виде поручительства.

Финансовая компания "Актив Финанс Групп" - http://afg-fin.ru/

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новости

Новое видео

Перепечатка материалов возможно только с письменного согласия администрации сайта.
Мы открылись в 2013 году и имеем большие планы на развитие.
Все права защищены, копирование запрещено.