Как правильно выбрать ипотечный банк

Категория: Ипотечные кредиты
Создано 27.05.2015

Первым важнейшим аспектом в проблеме выбора подходящего банка является возможность погашения ипотечного кредита досрочно. Например, в ряде кредитных организаций, предоставляющих деньги на покупку участков на берегу финского залива, практикуется начисление дополнительных 1-3 процентов за досрочное погашение. Конечно, такая практика распространена не везде и, как правило, банки разрешают погашать задолженность досрочно. Но возможно это не ранее определенного банком срока. Чаще всего, он составляет от шести до двенадцати месяцев.

выбрать ипотечный банк

Второй аспект это ежемесячные платежи. Ежемесячные выплаты не должны превышать сорока процентов от общего семейного дохода.

Третий нюанс это возможность погашение задолженности неравными долями. Как правило, ее предоставляют лишь после выплаты процентов по кредиту. Это означает, что сначала клиенту необходимо погасить всю накопившуюся по процентам сумму с учетом минимальных взносов, и лишь затем оставшуюся задолженность удобными долями. Однако, доли не могут быть меньше размеров минимального платежа.

Четвертый фактор - какие санкции предусмотрены в договоре на случай неплатежеспособности клиента. Как правило, кредитные организации за каждый день просрочки начисляют пени. К тому же требуется заранее известить банк о предстоящих задержках выплат. Самое же существенное в другом - кто становится собственником жилплощади в случае задержки платежей. Если заложенная квартира находится в собственности клиента, то банк заинтересован в том, чтобы договориться с ним без крайних мер. Но если жилье в собственности банка, то для него нет никакой разницы, кто в нем проживает. Поэтому, спустя несколько месяцев задержки платежей, банк вправе требовать выселения. И в такой ситуации клиент потеряет все выплаченные ранее деньги. Следовательно, крайне важно выяснить этот момент до подписания договора.

И, наконец, пятое - срок, в который деньги зачисляются на счет клиента. Наилучшим вариантом будет, если деньги будут переведены на счет в день сделки. Это удобно и покупателю недвижимости, и продавцу. Но если банк планирует переводить деньги продавцу лишь после того, как клиент получит свидетельство о праве собственности, то могут возникнуть проблемы с поиском продавца. И за время его поисков стоимость жилья может подрасти, и тогда клиент останется ни с чем.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новости

Новое видео

Перепечатка материалов возможно только с письменного согласия администрации сайта.
Мы открылись в 2013 году и имеем большие планы на развитие.
Все права защищены, копирование запрещено.