Худший способ приобрести квартиру

Категория: Аренда и продажа
Создано 19.05.2015

Данные Федеральной кадастровой службы свидетельствуют о том, что по числу сделок договор пожизненного содержания или ренты занимает четвертое место среди прочих договоров. Однако по судебной статистике как раз договор пожизненной ренты расторгается чаще всех прочих. Давайте разберемся, почему же так происходит.

способ приобрести квартиру

Во многом такое положение вещей объясняется тем, что подавляющее большинство людей, заключающих договор пожизненного содержания с иждивением, не вполне понимает, как необходимо исполнять такой договор. И это неудивительно, поскольку даже большая часть нотариусов не могут четко объяснить те многочисленные противоречия, что встречаются в договорах пожизненной ренты.

Суть договора ренты заключается в том, что рентодатель должен раз в месяц выплачивать продавцу квартиры определенную сумму (ренту), и только. Договор же пожизненного содержания с иждивением не допускает подобного исполнения обязанностей рентодателем. Этот договор подразумевает оказание личного ухода за рентополучателем, его содержание, приобретением для него продуктов, одежды и лекарств и т.д. Однако многие не знают своих обязанностей по договору и заменяют личный уход за продавцом квартиры ежемесячной платой, а это, разумеется, является основанием для расторжения договора пожизненного содержания.

Около 85 процентов договоров ренты заключается между хорошими знакомыми или родственниками. Естественно, что при таких личных отношениях зачастую неудобно просить письменного заверения выполняемых по договору обязанностей. В итоге же получается так, что договор исправно выполняется на протяжении многих лет, но подтверждающих это документов нет.

А затем, из-за старческих капризов или под давлением "обделенных" родственников, продавцы обращаются в суд за расторжением договора по причине неисполнения его рентодателем. И если на суде последний не сможет предоставить документов, подтверждающих, что на протяжении всего времени он обеспечивал рентополучателя уходом, продуктами, одеждой и прочим, то договор пожизненной ренты будет расторгнут из-за его неисполнения.

К тому же, расторжения договоров пожизненного содержания с иждивением разбираются в судах общей юрисдикции, судьи в которых зачастую ставят во главу угла принципы сострадания в ущерб идее верховенства закона. И поэтому, снисхождение судей к инициаторам расторжения подобных сделок, которыми практически всегда являются больные и престарелые люди, довольно велико.

Пожизненная рента - довольно специфичный договор, в сложностях которого порой трудно разобраться не только его участникам, но и нотариусам. Поэтому, чтобы избежать фатальной ошибки, воспользуйтесь нехитрым советом - не приобретайте недвижимость по договорам пожизненного содержания с иждивением.

Посетив сайт medvedkovo-new.ru, вы сможете купить квартиру трехкомнатную в Мытищах по самой доступной и выгодной цене на сегодняшний день.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новости

Новое видео

Перепечатка материалов возможно только с письменного согласия администрации сайта.
Мы открылись в 2013 году и имеем большие планы на развитие.
Все права защищены, копирование запрещено.